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Calamari ripieni

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Aprile 8, 2013 by admin

Ingredienti per 4 persone:

4 spicchi d’aglio

500 g di calamari

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 cucchiai di prezzemolo tritato

Vino bianco (per 2 spruzzate)

6 filetti di alici

120 g di mollica di pane di grano duro

Pepe macinato fresco a piacere

Sale q.b.

2 uova 

Difficoltà: 3/5

Tempo: 50 minuti

Categoria: Secondo

Introduzione:

Quella dei calamari ripieni è una ricetta molto conosciuta: sono perfetti per qualsiasi tipo di ripieno, e hanno una preparazione molto classica e gustosa, realizzabile in qualunque occasione.

Preparazione:

Come prima cosa pulite i calamari.

Conservate le tasche e i tentacoli  dai quali avrete estratto il “dente” e tagliate finemente i tentacoli servendovi di un coltello.

In un tegame mettete 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati.

Cuocete fino quando le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate aggiungendovi una spruzzata di vino.

Spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro, lasciatela ammorbidire e poi strizzatela bene e sbriciolatela nella pentola insieme ai ciuffi di calamari per farle prendere sapore, poi aggiungete il prezzemolo tritato e trasferite il tutto in una terrina.

Aggiungete le uova intere e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Riempite i calamari con il composto per ¾ e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.

Mettete due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni, sfumate con uno spruzzo di vino bianco, sistemate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio.

Poco prima della fine della cottura spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.


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