Calamari ripieni
0Aprile 8, 2013 by admin
Ingredienti per 4 persone:
4 spicchi d’aglio
500 g di calamari
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Vino bianco (per 2 spruzzate)
6 filetti di alici
120 g di mollica di pane di grano duro
Pepe macinato fresco a piacere
Sale q.b.
2 uova
Difficoltà: 3/5
Tempo: 50 minuti
Categoria: Secondo
Introduzione:
Quella dei calamari ripieni è una ricetta molto conosciuta: sono perfetti per qualsiasi tipo di ripieno, e hanno una preparazione molto classica e gustosa, realizzabile in qualunque occasione.
Preparazione:
Come prima cosa pulite i calamari.
Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il “dente” e tagliate finemente i tentacoli servendovi di un coltello.
In un tegame mettete 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati.
Cuocete fino quando le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate aggiungendovi una spruzzata di vino.
Spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro, lasciatela ammorbidire e poi strizzatela bene e sbriciolatela nella pentola insieme ai ciuffi di calamari per farle prendere sapore, poi aggiungete il prezzemolo tritato e trasferite il tutto in una terrina.
Aggiungete le uova intere e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Riempite i calamari con il composto per ¾ e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
Mettete due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni, sfumate con uno spruzzo di vino bianco, sistemate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio.
Poco prima della fine della cottura spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.
Category Piste da sci | Tags: Calamari ripieni, Primi di pesce, Ricette pesce
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