Torta della nonna
0Maggio 13, 2013 by admin
Ingredienti per 4 persone:
Pasta frolla…
200 g di burro
400 g di farina
1 pizzico di sale
4 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
150 g di zucchero a velo
Crema pasticcera…
80 g di farina
1 litro di latte fresco
Scorza di ½ limone
8 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
250 g di zucchero
Per la copertura…
120 g di pinoli
Zucchero a velo vanigliato q.b.
Difficoltà: 2/5
Tempo di preparazione: 80 minuti
Categoria: Dolce
Introduzione:
Dolce tipico della cucina ligure, la torta della nonna è preparata con un involucro di pasta frolla setacciato di pinoli e zucchero a velo, e nasconde all’interno un goloso ripieno di squisita crema pasticcera.
Preparazione:
La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla, dandole la forma di un panetto basso, e poi avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera e quando sarà pronta fatela raffreddare in frigorifero, mettendola dentro una teglia bassa e coprendola con una pellicola.
Estraete dal frigorifero la pasta frolla, prendete 2/3 dell’impasto e stendeteli in un disco che possa foderare una tortiera.
Dopo aver imburrato ed infarinato la tortiera, avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolarlo sulla tortiera, coprendo il fondo ed i lati.
Con una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla e versate la crema pasticcera.
Stendete la pasta frolla che rimane ottenendo un cerchio, e poi srotolatelo sulla crema, chiudendo così la torta. Bucherellate la superficie della torta e decoratene i bordi.
Spennellate la superficie della torta con del latte, e distribuite i pinoli su tutta la superficie della torta, dopodiché infornate a 180° per circa tre quarti d’ora.
Category Piste da sci | Tags: Ricette dolci, Torta della nonna, Torte facili
0 comments
Sorry, comments are closed.